福州市陈曦名师工作室

五福联动 以研促教

浏览数:61


   五福联动 以研促教

——福建省陈曦名师工作室参加五县(市)校际联合“聚焦统编教材 提升课堂品质”主题教学观摩研讨活动



    

   为进一步推动基础教育课程改革,推进区域间教研共同体的和谐发展,促进校际间师资队伍、教育质量、教育科研等方面整体提升,丰富和发展“资源共享、优势互补、合作共赢、均衡发展”的教育教研内涵,2019年12月5日至6日,福安市教育局于福安市八一小学举办五县(市)校际联合教研活动暨“聚焦统编教材 提升课堂品质”主题教学观摩研讨活动。参加此次活动的有福建省小学语文陈曦名师工作室、福州市钱塘小学、福清市滨江小学、福鼎市实验小学、霞浦县第四小学等领导及骨干教师代表。

    

一、妙趣开场 喜迎五福相聚

    

    

  此次活动在八一小学师生精彩纷呈的演出中拉开帷幕,八一小学陈妙洪校长喜迎来客,并指出每所学校都有自己的风格,学校与教师都要不断开拓视野,互通互进。接着,福安市教育局缪晋瑞局长上台讲话,缪局长对与会来宾表示热烈欢迎,希望通过此次教研活动,校际间要实现互助双赢,实现资源共享,并预祝活动圆满成功!

    

二、乐享课堂 聚焦名师名篇

    

    

  乐享课堂教研观摩活动涵盖语文与道德与法治学科各5节展示课。其中,语文会场在六楼学术报告厅举行,分别由福清市冰江小学邱育平执教《牛和鹅》、福安市八一小学毛锦雄执教《伯牙鼓琴》、福鼎实小李志贞执教五年级《慈母情深》、霞浦四小陈雅执教《伯牙鼓琴》、福州市钱塘小学谢醒执教《雾在哪里》。道法会场在梯形教室举行,由霞浦四小黄云彬执教二年级《我们小点声》、福州市钱塘小学梁雪梅执教《交通安全记心上》、福清市滨江小学柯晓琴执教《爸爸妈妈在我心中》、福鼎实小林洁执教《班级生活有规则》、福安八一小学《天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀》。十节课堂设计精妙,各展风采,师生交融,现场掌声不断。

    

    

    

  五福联动教研活动中,名师代表谢醒老师带来二年级语文《雾在哪里》。上课伊始,谢老师通过清新淡雅几张云雾缭绕的画面,及教师声情并茂的语言导入,引生入胜;识字教学通过归类比较,扎实地渗透多种识字方法引领,溯字源,辨其义;课文学习,紧紧围绕雾孩子的“淘气”展开,品味语言、用词的精妙,在多种形式的朗读中体会雾的淘气可爱,在比较阅读中发现文章布局规律,句式训练,拓展想象,抓住语文要素提升教学效果,有效利用媒体手段高效服务课堂。文质兼美,情景交融,师生互融,实现了语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化理解与传承的完美融合,让学习具有意义感,获得感,愉悦感。

    

    

    

    

   青年骨干梁雪梅老师带来三年级道德与法治《交通安全记心上》。梁老师创设了疯狂动物城的生活情境,通过游戏互动、小组讨论、辨析明理、竞争机制,营造了一节生动活泼的安全课,孩子们兴致十足,交通意识日益增强,师生共融,效果显著。

    

    

   瞧,梁老师正在和孩子们一起玩《汽车汽车开起来》的认识交通标志的小游戏。

    

  孩子们兴致盎然,在课堂上热烈讨论,积极举手。

    

  这节安全课,梁老师植根现实生活,引导学生关注身边的交通标志,通过小组合作模式,有效激发学生自主探究欲望,采用多元评价体系,促进学生的持续发展。

    

三、专家引领 追求卓越教学

本次教学观摩研讨活动邀请福建教育学院校长研修部导师、国培专家、特级教师、全国部编教材审编、全国小语青年教师研究会副理事、福建省小学语文陈曦名师工作室领衔人陈曦老师为两日以来的教学观摩课做点评并带来精彩绝伦、发人深省的讲座《核心素养理念下,课程教学的调试》。

    

   陈曦老师高屋建瓴,从不同角度引导教师进行观课评课。

    

    

陈曦老师首先强调了三个观察。

1、 观课:宏观——落实核心素养;中观——学生学习效能,是否落实本课教学目标;微观——教学环节的运行细节。
语文核心素养要实现:语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化理解与传承。

2、观学生:观察学生的动力和情感;更好的学习方式和能力。

3、观教师:参与、合作、引领、促进……

其次,她一一落实核心内容素养 ,实施教学策略,达到学教练评一体化。最后,她要求,实现课堂的改变——守常中创新。其中包括:学段目标明确;教学重点突出;自主合作探究;适度拓展提升;弱化教材教学;技术辅助教学;强调刻意练习等。

    

  通过此次讲座,老师们对统编教材有了更全面深入的了解,更加明确教什么、怎么教,在今后的教学中也能更好地围绕提升学生的核心素养进行课堂架构,为创设高效创新的课堂教学奠定坚实的基础。

    

    

   “韩阳风景世间无,堪与王维作画图”,于风景如画的福安,“五福”齐聚一堂,互联互通,携手并进,让教育之花绽放异彩!